澳门尼斯人娛乐城

【市广播电视台】工业经济跑出转型加速度

来源:   时间: 2020-01-09 09:34

  “我和我的祖国——吉林市奋进70年大型主题展览”正在市博物馆展出,620余张珍贵的历史图片,记录了新中国成立以来,特别是党的十八大以来全市各领域的奋斗历程和发展成就。从今天起,吉林市广播电视台《江城新闻》将推出“2019江城相册”专栏,选取主题展览中的部分经典照片,透过历史瞬间,回眸幸福美好、收获满满的2019年。今天播出《工业经济跑出转型加速度》

  2019年,我市加速产业结构调整,大力培育发展一批新兴产业,促进工业转型升级,加快推动老工业基地全面振兴全方位振兴。

  在吉林小糸东光车灯有限公司,51条全自动智能化生产线川流不息,不但提高了劳动生产率,降低了生产成本,并大幅度提高了产品的可靠性和稳定性。从2012年开始,公司主营业务收入保持了每年不低于50%的增长,经营规模六年间增长了6倍。

  今年,我市抢抓机遇,加快培育战略性新兴产业,推动传统产业转型升级,打造经济增长新引擎。一张张图片定格下2019年吉林市工业经济无数个精彩的瞬间。

  从年初到11月份,吉林市5平方公里工业项目已开工77个,计划总投资272亿元,用地面积6.2平方公里,平均投资强度4370元/平方米,其中亿元以上项目46项,计划投资257亿元。

  5平方公里工业项目完美落地,而这仅仅是吉林市抓项目、抓工业的一个缩影。好项目、大项目“遍地开花”,源于吉林市“软”“硬”环境两手抓,为企业搭建平台,投资环境持续优化。

  7月4日,全省唯一的产融合作服务平台在吉林市投入运营。该平台的建成,增强了银企间互信互利,极大缩短了贷款周期,为企业破解了资金瓶颈。

  不仅如此,吉林市还加大减税降费力度,持续深化增值税改革、小微企业普惠性政策、个税改革、社保费及非税收入降准等政策落地。制定《千名机关干部助力万户企业发展服务行动方案》,分级分类对全市范围内企业进行助企服务,其中“四上”企业实现全覆盖。通过精准帮扶、重点支持,促进企业健康发展,打牢工业稳增长的基础。

  化工产业是吉林市第一大支柱产业,占全市规模工业总产值的47.8%;而吉化是化工产业的第一大龙头企业,产值占全市化工产业的80.5%,在全市经济社会发展中具有举足轻重的地位。

  我市把吉化转型升级项目作为落实项目建设的重要抓手,全力推进吉化成为特色鲜明、持续盈利的大型炼化一体化生产基地。吉林石化将统筹实施炼油化工转型升级项目、炼化产业链延伸项目等4类重大项目,预计投资近400亿元。

  在做大做强化工第一大支柱产业的同时,我市优化产业结构增强发展后劲,重点发展碳纤维、医药、电子、先进装备制造等新兴产业,谋划了20个项目,努力构建结构优化、特色突出、技术领先、可持续发展的新兴产业体系。

  浪高更逐潮头立,工业追梦正当时。回眸2019,工业项目建设已经撑起了吉林市经济社会转型发展的脊梁,一波接一波的工业建设大潮,正涌动在这块充满希望的土地上。

  来源:吉林市广播电视台《江城新闻》

  记者:姜山  彭飞

  视频链接: